Cuando pensamos en la olla exprés o
rápida, lo primero que se nos viene a la cabeza son los guisos de
invierno, lentejas, habichuelas o cocido. Pero realmente la olla a
presión es una herramienta muy útil en nuestras cocinas y su uso no
es exclusivo del invierno.
Hoy en día están muy de moda los
robots de cocina, pero no debemos olvidar que, en muchas ocasiones,
no es necesario gastar tanto dinero para conseguir hacer platos
espectaculares. La olla a presión continúa siendo un elemento de
gran utilidad en la cocina y en algunos casos es insustituible.
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Modelo de olla a presión disponible en tienda |
La ventaja fundamental de las ollas a
presión reside en una reducción del tiempo de cocción de entre el
50 y el 70 %, con lo que nuestra factura de luz se reduce
considerablemente. Además, las placas vitrocerámicas modernas se
pueden programar en tiempo, por lo que podemos conseguir “poner la
comida y olvidarnos”, al igual que ocurre con los robots de cocina.
En cuanto a seguridad, todas las ollas tienen varios dispositivos de escape de vapor, por lo que son ¡muy muy seguras!
Pero ¿qué alimentos podemos cocinar
en una olla a presión ahora que hace calor?
- La primera opción es muy corriente: hortalizas duras como patatas o zanahorias. A todos nos encantan las patatas con ali-oli. También se puede utilizar para la cocción de las verduras de una ensaladilla rusa fresquita. No hay que olvidarse de escurrir con agua tibia o fría para cortar la cocción y que no salga la verdura blanda.
- Elaboración de purés y cremas: de calabacín, de verduras, y ahora en el verano, la deliciosa Vichyssoise, que se puede comer fría (en este enlace tenéis una receta: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/como-hacer-vichyssoise-o-crema-de-puerros-fria-receta)
- Cocción de arroces. El arroz en una olla a presión puede estar listo entre 7 y 9 minutos (según lo duro que te guste). Simplemente echando una proporción de una taza de arroz por persona y una taza y cuarto de agua.
- Preparación de salsas. Aparte del ahorro de tiempo, en la olla a presión se extraen de una forma más intensa los sabores, concentrando todos los jugos. Si te gustan las salsas suaves, es mejor hacerlas en una olla convencional. Una salsa de tomate para una pasta fría puede ser una opción muy agradable con altas temperaturas.
- Elaboración de ajos o cebolla confitada y caramelizar frutas o verduras. Esto es algo más específico, para los que elevan la cocina al arte. Aquí os dejo los enlaces con las recetas, por si queréis probar, sacadas del libro Modernist Cuisine, toda una referencia sobre cocina moderna.
- Podéis experimentar esta técnica de envases con otro tipo de confituras, siendo creativos podéis conseguir resultados ¡totalmente inesperados y deliciosos!
- Cocer moluscos duros en tiempo récord. Asimismo, el tiempo estimado para la cocción de un pulpo es de una hora. En una olla a presión reduciríamos ese tiempo a media hora como mucho.
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Modelo de olla rápida disponible en tienda |
Por último, vamos a enseñaros una
receta muy sencilla que es perfecta para el verano, el pulpo “a
feira” o como lo llamamos aquí, pulpo a la gallega.
Pulpo a feira
Ingredientes para 8
raciones
1
pulpo de 2 kg - 1 cebolla pequeña sin pelar - aceite de oliva (si es
de Jaén, mejor) - pimentón dulce - pimentón picante y sal gorda
Elaboración
- Congelamos el pulpo y una vez descongelado ya estará blando.
- Ponemos abundante agua al fuego con la cebolla pequeña. Cuando hierva, echar el pulpo, levantarlo y volverlo a sumergir dos o tres veces. Cocer 25 minutos en la olla a presión, tras abrir la tapa comprobamos que esté en su punto. Si no, podemos corregir sin poner la tapa de presión hasta que esté, pero ya habremos ahorrado mucho tiempo y energía.
- Reposar unos 15 minutos y cortarlo en rodajas con tijeras. Colocar las rodajas extendidas en un plato, a ser posible de madera, y regar el pulpo con el aceite de oliva de Jaén, sazonarlas con sal gorda y los dos pimentones.
Con todos estos consejos, este verano
no hay excusas para no hacer tu hogar más eficiente, moderno y
rápido este verano. Si no tienes olla a presión, en Casa Rosa
podrás elegir entre varios modelos.
Experimenta, cocina y ahorra con tu
olla a presión.
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